今日は春分の日。
3月も下旬になりました。
今年もクリスマスローズが咲いた。
紫のと白い花。
うつむき加減に咲くのが、可愛い。
今日は土曜日。
いつものようにキッチンを磨いて拭き上げ、
撥水コーティングをしておきます。
そして、期限が切れてしまった黒ゴマを入れて、
デカいパンを焼きました。
粉400グラム、うち2割は全粒粉です。
暖かくなってきたので、醗酵も順調に進むね。
カットして、2,3日で食べきれない分は、冷凍保存。
フワフワもっちりで、バターをつけて食べるとおいしい。
スキムミルクを少し入れたからかな。
今年初めて購入して使った加湿器も、そろそろ仕舞おうかなと
掃除をしました。
ちょっとかび臭い部分もあり、外せる部品は外して洗いました。
あと数日乾かして、また次の秋冬に使います。
仕舞うの早すぎ?
そろそろ雨の日も多くなりそうだし、リビング・キッチンで使うので
そこまで加湿はいらなさそうだから。
今日の冷蔵庫。
使わない調味料を処分して、少しすっきりしたかな。
この冷蔵庫も10年選手。
まだまだきれいに保って、働いてもらいます。
容量にも不足はないし(450リットル)、ちょうどいいのです。
チルドルームがパーシャルならいいのにな、と思いますが、
それはそれで。
野菜室がごちゃごちゃしているので、整理します。
野菜は残り少ないのに、ビン類が多い。
水にワインに、ビンには梅干し、バジルペーストの保存食が5,6個も。
保存食は仕方ないけれど、水は料理に使おう。
お肉も少なくなってきたので、買ってきます。
魚は鮭に鯖にシーフードがあるので大丈夫ですね。
1週間分のメニューを在庫から考えて、
アプリを使って管理する方法を続けています。
ワンコのご飯も手作りトッピングを作ってます。
先日買ったグルラボは便利!
牛肉と水菜としめじを入れて、だし汁でチン。
これで3回分くらいかな。
フードにトッピングして、モリモリ食べてくれます。
食いつきがいいと、うれしいですね。
作り甲斐がある…といってもグルラボで簡単なんだけどね~。