久しぶりに起こしたホシノ天然酵母。
ミニバゲット2回目の挑戦です。
今回は粉を振らずにクープを入れてみました。
味もまあまあ美味しかった。
山型パンも焼いて、最後に残った酵母は起こしてから2週間もたったので
ピザの台にしました。
そしてピザ~
今日の具は、ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・かぼちゃ。
ホシノ天然酵母の生地は美味しかったね。
ちょっと過醗酵になっっちゃったんだけど、それでもおいしい。
今日は野菜をいっぱい買ってきたので、下拵えをしました。
キャベツなんて2個で¥140だもん、まだまだ野菜がお安くてありがたい。
かぼちゃはチンしてから適当な大きさにカット。
人参は一本だけピーラーでカットして、だしまろ酢とごま油でマリネ。
下拵えしておくと、おかずの支度が楽になる。
さて、最近キッチングッズ、包丁とキッチンバサミを買いました。
これが切れる切れる。
怖いので使ったらすぐに洗って仕舞ってます。
キッチンバサミはこれ。
ステンレス鋼として有名な、オーストリー・ボーラー社製のエーデルワイス鋼を使用しているそうです。
エーデルワイスの花のワンポイントが可愛い。
20年以上使ってきたヘンケルのキッチンバサミが向かって右。
ちょっとガタついてきて、サビも出てきていたので買い換えました。
木屋のキッチンバサミは若干大きめで、
ハサミとして使う以外に、栓抜き、くるみ割り、蓋起こしなどにも使える便利さ。
そして以前から欲しかった柳宗理のボウルとパンチング・ストレーナー。
19センチのボウルが売り切れだったのが、やっと入荷したと連絡がきたので
慌てて他のものも一緒に購入。
19cmのボウルとパンチング・ストレーナーはセットで、
16cmのボウルは調味料を合わせたりするのに便利かな、と思って買いました。
普通のボールと違って、丸みがなく
逆三角形が好き。
適度な重みがあって、具材を混ぜ合わせたりするのにも安定感があります。
柳宗理さんのものは、他にやかんとスプーン、フォークを使っています。
このやかんも20年以上使っているなぁ。
長持ち。
イワキガラスの耐熱保存容器セット。
白い蓋がいいよね~。
特に長四角のものがサイズ感が良くて使いやすいです。
お安い保存容器も手軽でいいけれど、
ガラス製は臭い移りや着色を気にしなくていい。
長く使えるのもいいところ。
おうち時間が長いコロナ禍の昨今、欲しいものはキッチン周りや家の中のもの。
旅行や外出がなかなかできないから、家の中を整えて、
快適な日常にしたいからね。
ワンコが穴をあけたソファの買い替えもしました。
まだ届いていません。6月末なので、楽しみです。