食料を買わない週間だった先週。
日曜日の冷蔵庫です。
ドライカレーの鍋がドーンと入っていますが、
その他は最低限の冷蔵庫。
こちらは冷凍庫(大)です。
マトン2袋と白身魚のフライ、
冷凍マンゴーの残りとチャンジャなどが少し。
冷凍(小)。
牛肉と鶏ムネ肉の残り、豚しゃぶ用のお肉に
冷凍にしているバジルの粉末のみ。
そして野菜室。
まだリンゴが残ってますが…。
小松菜ともやし(これはマトンと一緒に食べちゃった)、
ニンジンにキウィ。
だいぶ減りました。
食品庫にもまだいろいろありますが、
早めに使ってしまいたいものは高野豆腐とかヒジキとか。
賞味期限は先なのだけれど、お総菜を作りたいです。
先週作った海老入りチヂミです。
ニラとニンジンたっぷりで、小麦粉・片栗粉は少なめ。
ジャガイモのすりおろしをたっぷり入れて、繋ぎにして焼きます。
裏返すときに、フライパン周りにごま油をジュッとかけて。
たれも黒酢と醤油、豆板醤にゴマを入れて作ります。
美味しいよ~~。