気になる部分の整理~食品庫~
食品庫として使っている、
キッチンのL型棚の部分を整理しました。
最近、食品ストックをし過ぎて、気になっていました。
例年、梅雨前には乾物や調味料など、
使いきるように気を付けています。
今回は、100円ショップでカゴを買い足して、
種類別に整理してみました。
過去記事では…。
カゴを使用することで、
種類別にでき、多くのものがあっても
在庫を把握できるようになりました。
たくさんあるとなおさら。
そして、このカゴに収納できる分だけを
買うようになる(でしょう…)。
カゴの奥には、下段には重いクルーゼの鍋、
上段には圧力鍋を収納しているのですが、
それも取り出しやすくなりました。
ニトリでずっと探していた油はね防止ネットを、
やっと手に入れました。
テレビで紹介されて品薄だったようで、
取り寄せをして購入しました。
今までは、揚げ物用鍋やフライパンで揚げる際、
アルミホイルでカバーをしていたのですが、
ホイルではふわ~っと浮いてしまうし、
油はねが気になって…。
もちろん、食材を裏返したり取り出す際に、
少しは油が飛んでしまうけれど、量が少なくなって
ガス台の汚れが少しで済みます。
収納部分はここ。
フライパンを置くところに、仕舞うことにします。
仕舞うところも考えて購入することは、
大事ですね。
今日もいいお天気で、洗濯物もよく乾きます。
この時期は、冷たいものが食べたくなる時期。
そして梅も出てくるころ。
今年は梅シロップを仕込もうと思っています。
食材の下拵え。
昨夜はパンも焼きました。
レーズンパン、醗酵にも良い時期になり、
次は何を焼こうかな~と考え中。