梅シロップ作りと梅雨時期の掃除
今日はお休みなのに、梅雨空満開。
やっと青梅を買ってきたので、今年は梅シロップを仕込みました。
綺麗に洗って黒いヘタを取り、布巾で水分を拭きました。
参考にしたのは、白ごはん.comさんのレシピ。
ここのレシピは、スタンダートな料理を作るときに参考にすることが多い。
一番気に入っているのは、豚肉の生姜焼き。
家族も絶賛の旨さです。
あ、話が飛んじゃいました。
梅シロップ用の梅は1㎏と氷砂糖1㎏で仕込みました。
梅をあらかじめ冷凍しておく、とか、
梅に穴をあけてエキスが出やすくする、というやり方もあるようですが、
シンプルに梅と氷砂糖を交互に入れるだけ、にしました。
白ごはん.comさんのレシピ通りです。
これで1か月くらいして、シロップが出るのを待ちます。
最近、娘と私は、
強炭酸水でシークワーサーを割って飲むのにはまっており、
梅シロップも炭酸で割って飲むのが楽しみです。
梅と同量では甘すぎるかな、とも思いましたが、
作るときはいつもそれくらいだしね。
甘くても炭酸多めにすれば良し、としましょう。
今年初のトウモロコシ、皮ごとレンチンしておやつに。
アメリカンチェリーの時期も終わりかな、今年は2度目の購入です。
今週末、ホシノ酵母を起こしたので、
今日は朝からフォカッチャを仕込みました。
粉量の1割を全粒粉にしました。
一次醗酵で2倍の大きさになるまでレンジの中にお湯を入れ、
醗酵機代り。
約二時間経過して、一次醗酵が終わりました。
ホシノ天然酵母は、とても安定していますね。
起こしたては醗酵も力強い。
2分割して指で穴をあけ、オリーブオイルを表面に塗って
岩塩を散らして焼きます。
ちょっと色黒になりましたが、美味しくできました。
さて、お掃除は…。
気になっていたサーキュレータの掃除をしました。
パッと見、そう汚くはないかも、と思いつつ
ねじ一個で外せるとネットで下調べして分解~。
部品をよく見ると、ほこりが…。
キッチンそばなので、
油とホコリまみれになってしまったのでしょう。
これらをきれいにブラシとウタマロクリーナーで洗って、
拭いて、組み立てる。
後ろ側を装着して、羽の根元のパネルも付ける。
羽をつけて
前面のカバーをつければ出来上がり。
全面カバーはここのネジ1本で止まってます。
スリーアップという会社のもので、
今年職場の人に譲ってもらいました。
上下、左右に首振り機能があり、タイマーもついてます。
3年ものですが、まだまだ使えそう。
定位置に設置。
サーキュレーターの廃部には、
リモコンを置く場所もあるみたい。
今日気づいた!
エアコンが当たるところに置き、
エアコンの風を室内に循環させてくれます。
これですっきり。
暑い夏に涼しい風を提供してくれることでしょう。
そうそう、冷蔵庫の自動製氷機と製氷庫の掃除もしました。
これから氷をたくさん使うので、綺麗にしておきたくて。
先日購入した保冷カップも、氷を入れても結露がつかず、
ストレスなくアイスコーヒーなどが飲めます。
買ってよかったぁ~。