梅シロップのその後です。
仕込んで3日目。
そしてこちらは7日目。
シロップに浸かっている梅は黄色いのですが、
常時上になっている梅は色が変色してきているので
上下入れ替えてみました。
底には氷砂糖がまだ少し溶け残っています。
氷砂糖が全部溶けて、シロップ液がほんのり色付いてくる1か月半ごろに
梅の実を取り出すとよいようです。
梅の実をいつまでも入れておくと、渋みが出てくるそう。
私が参考にしている白ご飯.comさんでは、
冷凍梅とそうでない梅の違い、も試されており、
参考にしました。
より梅の香りが出るのは、冷凍しないでそのまま氷砂糖で作ると知り、
私も今年はそのまま作りました。
余計な手間もないし、それでいて美味しい梅シロップが作れるのはありがたい。
出来上がりを楽しみにします。
職場で手作りの紫蘇ジュースをいただき、その美味しさにびっくり。
私も作ってみたいなと、紫蘇を買ってきました。
実は以前にも紫蘇ジュースを作ってみたことがあります。
でもなんだかえぐみが出てしまったようで、美味しくできず、
捨ててしまいました💦
紫蘇一袋を買い、洗います。
たくさん入ってました!
紫蘇の袋に書いてある分量で作りました。
水1.8Lを火にかけ、洗った紫蘇を入れます。
赤紫蘇の色が、青い紫蘇に変わっていきます。
10分ほど煮出したら、濾して砂糖を加え、クエン酸も大匙1杯入れました。
初めて買ったクエン酸。
ん?以前作ったときは、何を入れたんだろう?
リンゴ酢とかだったのかな…覚えていない。
粗熱が取れたら、瓶に入れて保存します。
味見したんだけど、職場でいただいたものほど、
紫蘇の風味がないような…。
紫蘇にもよるのか、私の作り方が悪いのか…。
冷蔵庫に保存して、ちびちび飲みましょう。
強炭酸水で割って飲むのもいいですね。