梅シゴトの季節
久しぶりに今年は、梅シゴトに精を出しています。
といっても、簡単な梅シロップと、梅干しです。
まずは青梅で、梅シロップ。
冷凍してから浸けると、梅酢が出やすいと聞いたので
やってみました。
しかし他のサイトでは、冷凍すると苦みが出るとか…?
熟れた南高梅も買ってきて、もう1キロ、梅シロップを仕込みました。
今度は冷凍せずに、タコ焼きスティックでブチブチ穴をあけてみました。
砂糖も氷砂糖のみではなく、三温糖ミックスで。
サワーっぽくしてみたかったので、
米酢も少し入れてみました。
2種類のシロップができるので、飲み比べできるわ。
むかって右が、最初につけた梅シロップ、青梅で。
これだけシロップが上がってきています。
ちょっと味見をしてみた。
牛乳で割ると、ヨーグルトみたいでおいしい!
向かって左が三温糖と米酢を入れた梅シロップ。
きょうしこんだもので、梅は南高梅の完熟のもの。
冷凍せずに、プチプチ穴をあけてみました。
2種類のシロップ、楽しみです。
そして梅干しも2キロ仕込みました。
漬ける容器もないので、ジップロックで。
購入して3日ほど追熟させ、塩は17%程度にしました。
結構梅酢が上がってきていて、良い感じ~。
梅以外にも大石プラムやソルダムが出てくるので、
サワー漬けをやってみたいな。
何年か前は、ミツカンからサワードリンク用の酢が売っていたのだけれど、
最近見ないな~と思って調べたら、
今年の春で販売終了したみたいです。
便利だったのにな。